Mengenal Pesantren Lewat Tenda dan Api Unggun: Cerita Seru dari Daarul Khoir Camp 2025

Metode berkemah sukses hilangkan kesan ‘menakutkan’, para orang tua bahkan melaporkan anak menjadi lebih berani dan mandiri setelah mengikuti program ini.

NGLIPAR (kupass.com) – Di tengah tantangan era digital, Pondok Pesantren Modern Daarul Khoir di Nglipar menawarkan cara unik untuk mengenalkan kehidupan pesantren kepada anak-anak usia sekolah dasar: melalui kegiatan berkemah. Program inovatif bertajuk “Daarul Khoir Pesantren Camp” ini dirancang untuk memberikan pengalaman “mondok” yang seru dan jauh dari kesan menakutkan.

Daarul Khoir Pesantren Camp
Daarul Khoir Pesantren Camp

Program ini menjadi jawaban atas kekhawatiran orang tua sekaligus menjadi alternatif kegiatan positif yang memadukan rekreasi, edukasi, dan nilai-nilai religi.

Rangkaian Kegiatan Seru Selama 2 Hari 1 Malam

Selama menginap di dalam tenda, para peserta disuguhi berbagai kegiatan yang dirancang khusus sesuai dengan dunia anak-anak. Batch pertama yang digelar pada 13-14 September lalu diikuti oleh 18 peserta yang sangat antusias. Rangkaian kegiatannya antara lain:

  • Sore: Salat Ashar berjamaah, dilanjutkan perkenalan dan pengenalan lingkungan pesantren.
  • Malam: Tahsin Al-Qur’an, salat Isya berjamaah, kajian ukhuwah Islamiyah, nonton film Islami, ditutup dengan api unggun dan sesi berkisah.
  • Dini Hari & Pagi: Salat Lail (tahajud) berjamaah bersama para santri, salat Subuh, tahsin Al-Qur’an, senam, jalan pagi, dan sarapan bersama.
  • Siang: Sesi games edukatif yang melatih kekompakan, pengetahuan Islam, dan kemampuan berhitung (battle math).

“Anak Saya Jadi Berani Tidur Sendiri”

Salah satu pemandu kegiatan, Lulu, mengungkapkan bahwa respons dari peserta dan wali murid sangat positif. Banyak anak yang ingin ikut lagi di batch selanjutnya karena merasa sangat senang.

Anak Saya Jadi Berani Tidur Sendiri
Anak Saya Jadi Berani Tidur Sendiri

“Alhamdulillah, seluruh peserta mengikuti rangkaian kegiatan dengan sangat antusias. Bahkan ada yang ingin ikut lagi karena kegiatannya menyenangkan,” terang Lulu.

Dampak positifnya bahkan terasa hingga di rumah. “Beberapa wali murid memberikan testimoni bahwa anak-anak mereka sangat senang menceritakan pengalamannya. Ada juga yang langsung berani tidur sendiri setelah pulang dari kegiatan camp ini,” lanjutnya haru.

Ilmu, Pengalaman, dan Bonus Melimpah

Selain pengalaman dan ilmu yang tak ternilai, setiap peserta juga mendapatkan berbagai bonus menarik, di antaranya:

  • Sertifikat kegiatan.
  • Voucher pendaftaran senilai Rp 500.000,- yang dapat digunakan saat mendaftar menjadi santri di Daarul Khoir.
  • Mushaf Al-Qur’an.
  • Berbagai suvenir menarik.

Jadwal Berikutnya Telah Dibuka!

Melihat antusiasme yang tinggi, Daarul Khoir Pesantren Camp akan kembali digelar pada 27-28 September dan 10-12 Oktober 2025. Pastikan putra-putri Anda sudah mendaftar untuk merasakan serunya belajar sambil berpetualang!