Sleman, (kupass.com)—-Apel akbar KOKAM yang digelar Pimpinan Pusat Pemuda Muhammadiyah berhasil menggetarkan stadion Tridadi Sleman pada Minggu, 20 Juli 2025.
Pasukan Komando Kesiapsiagaan Angkatan Muda Muhammadiyah ini hadir dari seluruh penjuru Indonesia dan diperkirakan berjumlah lebih dari 25ribu orang dengan baret merah di kepala.
Apel akbar KOKAM di stadion Tridadi, Sleman yang dihadiri oleh Kapolri, Jendral Polisi Drs.Listyo Sigit Prabowo ini telah disiapkan sejak jauh-jauh hari dengan menampilkan berbagai atraksi khas dan luar biasa ala pemuda Muhammadiyah.
Tidak ketinggala turut meramaikan gelaran apel akbar tahun 2025 ini pasukan KOKAM Gunungkidul yang bersiap sejak Minggu dini hari. Bertolak dari Masjid Al Ikhlas dengan jumlah pasukan 386 orang bersama dengan 150 dari KOKAM Pondok Darul Khair.
Diawali dengan sholat subuh berjam’ah di masjid Al-Ikhlas Wonosari dan berangkat jam 05.30 WIB, menggunakan 6 armada big bus.
Dalam keterangannya, ketua PDPM Gunungkidul Agung Supriadi mengatakan persiapan pasukan dari Gunungkidul sudah sangat baik.
“Alhamdulilah pasukan dari Gunungkidul mulai dari informasi apel disampaikan, antusiasme dari masing-masing cabang sangat responsif sehingga maksimal dalam mengirimkan pasukan” terang Agung.
Lebih lanjut Agung mengatakan bahwa secara pribadi dan atas nama PDPM Gunungkidul, sangat mengapresiasi dan merespon baik acara apel Akbar yang diselenggarakan oleh Pimpinan Pusat Pemuda Muhammadiyah.
Acara ini dapat menjadi wadah untuk mengetahui seberapa besar pasukan kita dan juga selain itu sebagai charging semangat teman-teman KOKAM di Gunugkidul.
Acara yang sangat luar biasa megah, meriah dan menggembirakan menjadi ajang silaturrahmi kokam se-Indonesia dari berbagai wilayah, daerah, cabang bahkan ranting.
Kapolri Jendral Drs.Listyo Sigit Prabowo dalam pidatonya mengatakan bahwa sinergi KOKAM dan Polri dalam menjaga dan merawat NKRI ibarat dua mata uang yang tidak bisa dipisahkan, semangat ini dipelopori oleh Jendral. Sudirman, kader Muhammadiyah yang namanya selalu menjadi spirit untuk kita bersama.
InsyaAllah setelah kegiatan apel ini PDPM Gunungkidul akan menata kembali, anggota kokam cabang dan ranting dengan cara melakukan konsolidasi dan koordinasi secara langsung.
Selain itu PDPM juga akan melaksanakan Diksar bagi anggota yang belum melaksanakan Diksar, serta melakukan pembinaan terhadap cabang dan ranting dengan lebih maksimal.
Harapannya ke depan KOKAM Gunungkidul tetap terjaga dan solid, serta tidak ada kata kokam pensiun, baik muda dan tua punya tugas dan kewajiban yang sama.
