Peristiwa

Hujan Deras Sebabkan Tanah Milik Warga Kwangen Ambles

Semanu, (kupass.com)–Warga masyarakat di wilayah Padukuhan Kwangen Kidul Kalurahan Pacarejo Kapanewon Semanu dihebohkan dengan peristiwa tanah ambles yang terjadi pada Selasa (07/01/2025). Peristiwa ini diduga dipicu hujan lebat yang terjadi sebelumnya.

Diungkapkan oleh Petugas Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Gunungkidul
Agus Trianto bahwa, kejadian ini diketahui pertama kali oleh salah satu warga yang hendak berangkat ke sawah untuk mencari rumput. Salah satu warga ini melihat tanah di area pertanian milik Sanio dan Wagiyo ambles.

“Tanah tersebut ambles dengan ukuran diameter 4 meter, sementara utnuk kedalaman 4 meter,”papar Agus.

Mengetahui peristiwa ini warga masyarakat kemudian melaporkannya kepada RT setempat. Pemasangan garis pengaman di lokasi pun juga telah dilakukan usia dilakukan pengecekan. Tanah ambles ini diduga karena curah hujan yang tinggi terjadi pada malam sebelumnya.

“Hujan deras mengguyur wilayah tersebut hingga menyebabkan air di Telaga setempat meluap dan melebar hingga ke area lahan pertanian. Sementara dampak yang timbul yakni tanaman padi dan kacang tergenang air,”kata dia.

Agus menghimbau agar warga menjauh dari area amblesnya tanah ini untuk keselamatan. Potensi ambles meluas bisa saja terjadi lagi.

Catatan Redaksi: Pihak yang merasa dirugikan atau keberatan dengan penayangan tulisan dapat mengirimkan sanggahan atau koreksi (sesuai Pasal 1 ayat 11 & 12 UU Pers No. 40/1999) melalui email: [email protected]

Ditulis oleh

Fajar Risdiyanto adalah Redaktur Pelaksana sekaligus jurnalis KUPASS.com. Ia meliput beragam peristiwa, pemerintahan, dan kehidupan masyarakat di Gunungkidul.

Tulisan lain dari Fajar Risdiyanto →