Girisubo, (kupass.com)—Personil Tim SAR Satlinmas Wilayah 1 menemukan ratusan telur Penyu di kawasan pantai Wrdiombo Jepitu Girisubo. Ratusan telur hewan dilindungi ini kemudian dibawa untuk diamankan dan dibawa ke panangkaran Penyu, Minggu (18/05/2025).
Koordinator SAR Satlinmas Wilayah 1 Sunu Handoko mengatakan, ada sebanyak 108 butir telur yang diamankan. Karena ditemukan di tempat yang membahayakan pesonil Tim SAR lantas menindaklanjuti dengan upaya pengamanan.
“Saat ini atas koordinasi dengan BKSDA (Balai Konservasi Sumber Daya Alam) akan dibawa ke Pantai Pelangi Bantul yg memiliki unit penangkaran penyu,”terang Sunu.
Diharapkan nantinya saat telur-telur itu telah menetas pelepasanliaran tukik-tukiknya dilakukan di lokasi telur-telur itu ditemukan.
Sunu menghimbau kepada masyarakat apabila menemukan telur penyu bisa melaporkan kepada Dinas Kelautan dan Perikanan maupun BKSDA untuk bisa dilakukan penanganan lebih lanjut.
“Hal ini untuk menjaga kelangsungan dan kelestarian penyu dimasa yang akan datang,”paparnya.
Sesuai dengan Keputusan Bupati Gunungkidul nomor 161 tahun 2016 tentang Penetapan Pantai Sebagai Habitat Penyu di Gunungkidul, Wediombo merupakan salah satu pantai yang menjadi lokasi habitat tempat bertelur penyu. Selain Wediombo beberapa pantai tersebut yakni Pantai Kayu Arum, Pantai Porok, Pantai Sanglen, Pantai Ngrumput, Pantai Watunene, Pantai Sruni, Pantai Wediombo, Pantai Jungwok, Pantai Greweng, Pantai Sedahan, Pantai Dadapan dan Pantai Ngrokoh.
“Namun saat ini kondisi di beberapa pantai sudah ramai dengan aktivitas wisata sehingga dapat mengganggu keberadaan dan kelangsungan habitat penyu untuk itu perlu ada upaya pengendalian agar habitat penyu bisa senantiasa terjaga demi kelestarian ekosistem penyu ke depannya,”tamdasnya.
