Meningkat, Sepanjang Tahun 2023 Puluhan Orang Meninggal Akibat Kecelakaan

Wonosari, (kupass.com)–Jajaran Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Gunungkidul mencatat setidaknya ada puluhan orang meninggal dunia di raya akibat peristiwa kecelakaan di wilayah Kabupaten Gunungkidul. Dari data yang ada, korban meninggal dunia akibat laka lantas di tahun ini meningkat dibandingkan pada tahun 2022 lalu.

Kapolres Gunungkidul AKBP Edi Bagus Sumantri menuturkan, meskipun ada peningkatan korban meninggal dunia namun angka kejadian justru mengalami penurunan. Pada tahun 2022 lalu ada sebanyak 982 kejadian, sementara tahun ini (2023) tercatat ada sebanyak 861 atau turun 12 persen.

“Tahun lalu ada 68 korban yang meninggal dunia. Tahun ini ada 86 korban yang meninggal dunia,”terang Kapolres memaparkan data Anev, Sabtu (30/12/2023).

Untuk luka ringan dalam peristiwa kecelakaan tahun lalu tercatat ada sebanyak 1.335 orang, lebih banyak dibandingkan pada tahun ini yakni sejumlah 1.213 orang. Sementara untuk data pelanggan lalu lintas, Polisi mencatat ada sebanyak 5.405 Gar Tilang. Jumlah tersebut lebih sedikit dibandingkan pelanggan yang terjadi pada tahun ini yakni sebanyak 6.766 atau naik 25 persen.

“Untuk denda mengalami peningkatan yang cukup signifikan yakni sebanyak Rp 236.414.000 pada tahun lalu dan meningkat pada tahun ini menjadi Rp 679.771.000,”katanya.

Untuk menekan angka fatalitas kecelakaan Kapolres dan jajarannya mengaku terus memberikan himbauan kepada masyarakat khususnya pengguna jalan raya agar mengutamakan keselamatan. Pengecekan kendaraan, mematuhi rambu lalu lintas dan komponen kendaraan disebutnya merupakan hal yang sangat penting.