Polisi Cek Kesiapan Personel Jelang Pilkada Serentak

Wonosari, (kupass.com)–Jajaran aparat Kepolisian menggelar Apel Pasukan dalam rangka pengamanan Pilkada Serentak 2024 di Kabupaten Gunungkidul, Senin (26/08/2024). Apel yang dilaksanakan di Alun Alun Kota Wonosari tersebut diikuti oleh berbagai elemen pasukan pengamanan, TNI dan sejumlah instansi terkait.

Kapolres Gunungkidul Ary Murtini mengatakan bahwa apel ini merupakan bentuk pengecekan akhir kesiapan personil maupun sarana prasarana jelang operasi mantap Progo 2024 yang difokuskan pada
Pilkada 2024. Dimana momen ini merupakan peristiwa penting dalam demokrasi Indonesia. Ary menegaskan pentingnya partisipasi masyarakat guna menyukseskan pemilihan ini, khususnya Pilkada kali ini memiliki kompleksitas tersendiri dengan wilayah yang luas dan jumlah pemilih yang besar.
“Harapan kami, Pilkada serentak ini dapat terselenggara dengan aman dan lancar,”kata Ary.

Menurutnya kunci suksesnya Pilkada ini adalah strategi komunikasi publik yang harus diperkuat, termasuk sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat agar menjaga persatuan serta turut menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas). Potensi konflik yang dapat mengganggu stabilitas Kamtibmas ditekankan Ary bahwa penggunaan kekuatan dilakukan sesuai SOP dengan prinsip proporsionalitas, legalitas, akuntabilitas, dan necesidades.

“Pentingnya koordinasi lintas instansi terkait penanggulangan bencana alam yang mungkin terjadi selama Pilkada. TNI, BNPB, BMKG, Basarnas, dan stakeholder lainnya harus bersinergi guna memetakan daerah rawan dan memitigasi bencana,”imbuhnya.

Kapolres berpesean bahwa seluruh personil agar menjaga netralitas sebagai anggota Polri dan TNI, serta memastikan setiap warga dapat menyalurkan hak pilihnya dengan aman.

“Untuk wilayah Gunungkidul sendiri, kami bersyukur masuk dalam kategori kurang rawan. Namun, jangan pernah meremehkan situasi. Langkah antisipasi tetap harus dilakukan,” tegasnya.