Gedamgsari, (kupass.com)—Anakan sungai oya yang berada di wilayah Kapanewon Gedangsari dilakukan normalisasi, Selasa (14/04/2026). Normalisasi dengan cara mengeruk sedimentasi ini diharapkan dapat mencegah terjadinya banjir dimana wilayah ini menjadi langganan bencana saat musim penghujan tiba.
Didampingi jajaran Dinas Pekerjaan Umum Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman (DPUPRKP) Kabupaten Gunungkidul dan Balai Besar Wilayah Serayu Opak (BBWSO) DIY, Bupati Gunungkidul meninjau langsung proses normalisasi.
“Ini sangat penting, BBWSO menurunkan alat berat untuk menghilangkan sedimentasi croosway. Nanti akan dinormalisasi sepanjang 125 meter,”kata Bupati.
Sedimentasi ini disebut telah menumpuk selama 36 tahun. Hal ini ditengarai menjadi penyabab wilayah tersebut langganan banjir. Normalisasi tersebut dikatakan Bupati ditargetkan akan selesai selama 10 hari.
Endah meminta bahwa kelestarian sungai diharapkan terus dijaga.
“Jumat bersih nanti kerjasama polsek dan koramil jangan sampai ada tanaman untuk ternak,jangan sampai menghalangi jalan air di sungai,”pungkasnya.







Tinggalkan komentar