Sigap & Gumregah! ‘Aisyiyah Gunungkidul Salurkan Rp 33,6 Juta Bantuan Tahap 1 untuk Korban Bencana Sumatera

Melibatkan seluruh elemen dari Ranting hingga murid TK ABA, donasi disalurkan via PWA DIY dan penggalangan tahap kedua siap dibuka.

GUNUNGKIDUL (kupass.com) – Duka mendalam akibat bencana banjir dan longsor yang melanda wilayah Sumatera (Aceh, Sumatera Barat, dan Sumatera Utara) memantik solidaritas luar biasa dari perempuan-perempuan berkemajuan di Gunungkidul.

Bergerak cepat merespons situasi darurat yang menelan banyak korban jiwa tersebut, Pimpinan Daerah ‘Aisyiyah (PDA) Gunungkidul sukses menghimpun dana tahap pertama senilai Rp 33.686.000,-. Bantuan ini telah resmi disalurkan melalui Pimpinan Wilayah ‘Aisyiyah (PWA) Daerah Istimewa Yogyakarta.

Gerakan “Gumregah” dari Ranting hingga Sekolah

Koordinator penggalangan donasi, Hj. Sri Andari, S.Pd., M.Pd., mengungkapkan rasa haru dan terima kasihnya atas respons cepat warga persyarikatan. Penggalangan dana yang dibuka sejak sepekan lalu ini mendapat sambutan antusias yang masif.

“Alhamdulillah, dengan sigap dan gumregah, Ibu-ibu anggota ‘Aisyiyah se-Kabupaten Gunungkidul bergerak. Mulai dari tingkat Ranting, Cabang, hingga Daerah,” terang Sri Andari.

Tak hanya anggota, partisipasi juga mengalir deras dari Amal Usaha ‘Aisyiyah (AUM). “Para guru yang tergabung dalam Ikatan Guru Aisyiyah Bustanul Athfal (IGABA), karyawan, hingga siswa-siswi TK dan PAUD ‘Aisyiyah antusias menyisihkan sebagian rezekinya untuk saudara kita di Sumatera,” lanjutnya.

Tahap Kedua Segera Dibuka

Sri Andari menegaskan bahwa kepedulian ini tidak berhenti di sini. Setelah tahap pertama senilai lebih dari Rp 33 juta ini disalurkan, penggalangan dana tahap kedua akan segera dilanjutkan.

“Insya Allah akan berlanjut penggalangan tahap kedua. Barokallah wa jazakumullahu khoiron katsiron. Semoga ini menjadi amal jariyah yang berlipat ganda dan barokah,” harapnya.

Pesan Optimisme untuk Penyintas

Terpisah, Ketua PDA Gunungkidul, Hj. Endang Wahyuninugroho, turut menyampaikan apresiasi atas tingginya kepercayaan warga ‘Aisyiyah dalam menyalurkan bantuan melalui organisasi.

“Alhamdulillahirabbil’alamiin, donasi tahap pertama telah selesai dan disalurkan. Terima kasih tak terhingga kepada seluruh donatur,” ucap Endang.

Ia juga menitipkan pesan penguatan bagi para korban bencana. “Untuk saudara-saudara kita yang terdampak, semoga selalu khusnudzon dengan segala qodarullah. Insya Allah banyak hikmah di balik peristiwa ini. Tetap optimis, semangat, dan terus berikhtiar untuk bangkit,” pungkasnya.