Sembilan Amalan Sunnah Yang Baik Dilaksanakan Umat Islam Pada Hari Jumat

Gunungkidul Optimis Maju Nasional Luhdan
Gunungkidul Optimis Maju Nasional Luhdan

Wonosari, (kupass.com)–Hari Jumat merupakan salah satu hari yang istimewa dibandingkan hari – hari biasa bagi umat Muslim. Pada hari jumat disebut merupakan hari keberkahan yang bisa didapatkan.
Umat Muslim khususnya kaum laki – laki yang telah memasuki baligh diwajibkan melaksanakan sholat secara berjamaah di Masjid.

Kewajiban seorang laki – laki untuk melaksanakan Sholat Jumat secara berjamaah di Masjid telah disebutkan dalam Al Qur’an Surah
Al Jumu’ah: 9 – 10 :

“Hai orang-orang beriman, apabila diseru untuk menunaikan salat Jum’at, Maka bersegeralah kamu kepada mengingat Allah dan tinggalkanlah jual beli. yang demikian itu lebih baik bagimu jika kamu mengetahui. Apabila telah ditunaikan salat, Maka bertebaranlah kamu di muka bumi; dan carilah karunia Allah dan ingatlah Allah banyak-banyak supaya kamu beruntung.” (QS. AlJumu’ah : 9 – 10)

Selain amalan wajib, terdapat sejumlah amalan sunnah yang baik dilakukan oleh seorang Muslim pada hari Jumat baik bagi kaum laki – laki dan perempuan. Amalan – amalan itu diantaranya :

1. Memotong kuku
Pada hari Jumat merupakan hari yang istimewa, di hari ini Umat Muslim baik sangatlah baik ketika membersihkan diri secara sempurna. Salah satunya yakni memotong kuku yang sudah memanpanjang khususnya yang ada kotorannya.

2. Memperbanyak doa
Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, Nabi Muhammad SAW bersabda “Di hari Jumat itu terdapat satu waktu yang jika seseorang muslim melakukan sholat di dalamnya dan memohon sesuatu kepada Allah Ta’ala, niscaya permintaannya akan dikabulkan.”

Lalu beliau memberi isyarat dengan tangannya yang menunjukkan sedikitnya waktu itu. (HR. Bukhari dan Muslim).

3. Memperbanyak shalawat Nabi
Rasulullah SAW bersabda, “Sesungguhnya hari yang paling utama bagi kalian adalah hari Jumat, maka perbanyaklah shalawat kepadaku di dalamnya, karena shalawat kalian akan disampaikan kepadaku”.

Nabi bersabda,“Sesungguhnya Allah mengharamkan bumi untuk memakan jasad para Nabi” (HR. Abu Dawud, Ibnu Majah, An Nasa-i).

4. Memperbanyak Dzikir
Allah SWT berfirman (yang artinya), “Wahai orang – orang yang beriman, jika kalian diseru untuk salat pada hari Jumat, maka bersegeralah mengingat Allah” (QS. Al Jumu’ah: 9).

5. Membersihkan Diri
Tidak hanya berlaku untuk kaum lelaki yang hendak melaksanakan sholat Jumat di masjid, namun seorang wanita dapat melakukan amalan sunah yakni membersihkan diri. Selain memotong kuku, kaum wanita juga dapat membersihkan bagian lainnya seperti mencuci rambut (keramas), mencukur bulu ketiak, dan mencukur bulu kemalaun.

6. Memperbanyak Sedekah
Di hari Jumat adalah hari dimana pahala sedekah dilipatgandakan oleh Allah SWT.

Rasullah SAW pun juga bersabda bahwa “pahala sedekah berlipat ganda pada hari Jumat”.

” Sesungguhnya tiap-tiap tasbih adalah sedekah, tiap-tiap tahmid adalah sedekah, tiap-tiap tahlil adalah sedekah, menyuruh kepada kebaikan adalah sedekah, melarang daripada kemungkaran adalah sedekah, dan berhubungan badan dengan istri adalah sedekah.” (HR Muslim).

7. Memakai Pakaian Terbaik
Salat sebaiknya dilakukan dengan pakaian yang bersih, rapi, dan baik.

Tidak hanya mengenakan pakaian terbaik untuk urusan duniawi saja, namun ketika melaksanakan sholat Jumat, seharusnya umat Muslim juga harus menggunakan pakaian terbaiknya sesuai Sunnah.

Nabi Muhammad SAW bersabda :

“Wajib bagi kalian membeli 2 buah pakaian untuk salat Jumat, kecuali pakaian untuk bekerja” (HR. Abu Dawud dan Ibnu Majah, dinilai shahih oleh Al Albani)

8. Melaksanakan sholat sunnah setelah sholat Jumat
Sama seperti salat wajib lainnya, terdapat sholat sunnah yang mengiringi salat Jumat. Sholat ini dilakukan dua atau empat rakaat setelah sholat Jumat.

Nabi Muhammad SAW bersabda, “Apabila kalian telah selesai mengerjakan salat Jum’at, maka shalatlah 4 rakaat.”

9. Membaca Surah Al Kahfi

عَنْ أَبِى سَعِيدٍ الْخُدْرِىِّ أَنَّ النَّبِىَّ -صلى الله عليه وسلم- قَالَ : مَنْ قَرَأَ سُورَةَ الْكَهْفِ فِى يَوْمِ الْجُمُعَةِ أَضَاءَ لَهُ مِنَ النُّورِ مَا بَيْنَ الْجُمُعَتَيْنِ

Dari Abu Sa’id Al-Khudri radhiyallahu anhu, bahwa Nabi Muhammad SWA bersabda:

“Barangsiapa yang membaca surat Al-Kahfi pada hari Jum’at, maka Allah akan menyinarinya dengan cahaya di antara dua Jum’at.”(HR Hakim dalam Al-Mustadrok).

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.