Sejumlah Keutamaan Dan Keistimewaan Hari Jumat Bagi Umat Islam

Images (41)
Images (41)

Wonosari, (kupass.com)–Hari Jumat merupakan hari istimewa bagi seluruh umat Islam setiap pekannya. Banyak peristiwa besar dan penting sengaja dipilih Allah SWT tepat di hari Jumat.

Seperti Sabda Rassululah SAW yang telah Diriwayatkan dari oleh Abu Hurairah,

“Jumat adalah sebaik-baik hari kala mentari terbit. Nabi Adam diciptakan pada hari Jumat. Demikian pula ketika dimasukkan dan dikeluarkan dari surga. Dan tidak akan terjadi hari kiamat, kecuali pada hari Jumat,” (HR Muslim).

Hadits tersebut menunjukkan beberapa peristiwa besar dimulai dari peradaban manusia hingga berakhirnya kehidupan terjadi pada hari Jumat.

kupass.com merangkum sejumlah keistimewaan dan keutamaan hari Jum’at.

Yang pertama, Ibadah di hari Jum’at akan menghapuskan dosa dalam sepekan

Nabi Muhammad SAW, bersabda

“Shalat lima waktu, shalat Jum’at ke Jum’at berikutnya, dan Ramadhan ke Ramadhan berikutnya menghapuskan dosa-dosa yang dilakukan di antara masa tersebut jika seseorang menjauhi dosa-dosa besar.”

Sementara itu sabda Nabi SAW yang diriwayatkan oleh Abu Hurairah :

“Barangsiapa yang mandi lalu berangkat Jumat, kemudian mendirikan shalat semampunya, selanjutnya diam mendengarkan khutbah hingga selesai kemudian shalat bersama imam, niscaya akan diampuni dosa-dosanya antara Jumat itu hingga Jumat berikutnya dan ditambah tiga hari lagi.” (HR. Muslim).

Yang kedua adalah Doa mustajab pada hari Jum’at

Doa yang dipanjatkan pada hari Jum’at berpeluang besar dikabulkan oleh Allah SWT.

Seperti yang telah disabdakan oleh, Rasulullah Saw

“Sesungguhnya pada hari Jum’at itu ada satu saat, tidak ada seseorang yang memohon sesuatu kepada Allah pada saat itu melainkan Allah pasti akan memberi kepadanya.” (HR. Ibnu Majah dan At-Tirmidzi).

Dalam riwayat Imam Ahmad diterangkan bahwa waktu tersebut ialah setelah shalat ashar.

Sementara dalam riwayat Muslim dan Abu Daud, waktu mustajab tersebut adalah antara Imam (khatib) duduk di mimbar (untuk khutbah) sampai selesai Shalat Jumat.

Sedangkan, Abu Musa Al-Asy’ari mengatakan bahwa Rasulullah Saw. bersabda tentang saat mustajabnya doa di hari Jum’at :

“Yaitu antara Imam (khatib) duduk di atas mimbar sampai selesai shalat. (HR. Muslim dan Abu Dawud).

Yang ketiga yakni meninggal pada hari Jum’at akan dijauhkan dari fitnah kubur

Di antara keutamaan dan keistimewaan hari Jumat adalah orang yang meninggal pada malam atau hari Jumat berpeluang besar akan memperoleh husnul khatimah (akhir kehidupan yang baik) dan dijauhkan dari fitnah kubur.

Dari Abdullah bin ‘Amr radhiyallahu anhuma berkata, Rasulullah SAW. bersabda :

“Tidaklah seorang muslim meninggal dunia pada hari Jumat atau pada malam Jumat melainkan Allah akan melindunginya dari fitnah (pertanyaan) kubur.” (HR. Tirmidzi, Ahmad, Humaid, Abu Ya’la, dan Al-Baihaqi).

Yang keempat yakni Shalat Subuh pada hari Jum’at nerupakan Shalat paling Afdhal

Shalat Subuh berjamaah pada hari Jum’at merupakan salat paling afdhal yang dilakukan seorang hamba dalam sepekan. Ibnu Umar meriwayatkan bahwa Rasulullah SAW bersabda :

“Shalat paling afdhal di sisi Allah adalah Shalat Subuh pada hari Jum’at secara berjamaah”. (HR. Al-Baihaqi dalam Syu’abul Iman dan dishahihkan oleh Syekh Al-Albani).

Dan di antara kekhususan Shalat Subuh pada hari Jumat adalah disunnahkan membaca surat As-Sajdah pada rakaat pertama dan Surat Al-Insan pada rakaat kedua.

Imam Bukhari dan Imam Muslim meriwayatkan dari Abu Hurairah,

“Bahwa Nabi SAW biasa membaca pada shalat subuh di hari Jumat Alif Lam Mim Tanzil [Surat As-Sajdah] dan hal Ata Alal Insani hinum minad Dahr [Al-Insan]”. (HR. Bukhari, No. 851 dan Muslim, No. 880).

Menurut Al-Hafidz Ibnu Hajar, hikmah disunnahkannya membaca dua surat ini pada Jum’at subuh, karena kandungan dua surat ini penjelasan tentang penciptaan Adam dan keadaan huru-hara hari kiamat, karena Adam diciptakan pada hari Jumat dan kiamat akan terjadi pada hari Jumat.

Yang kelima yakni Sedekah hari Jumat dapat pahala berlipat Glganda

“Sedekah itu dilipat gandakan pahalanya pada hari Jum’at (yakni bila sedekah itu pada hari Jumat maka pahala berlipat ganda dari hari lain.” (HR. Abi Syaibah).

Pahala sedekah yang dilipatgandakan di hari Jum’at disebabkan oleh kemuliaan waktu. Di mana ada beberapa faktor yang menyebabkan suatu amal dilipatgandakan pahalanya. Di antaranya karena keutamaan waktu dan tempat kapan dan di mana amalan tersebut dilakukan.

Keutamaan sedekah di Hari Jum’at dikarenakan ada “gabungan” dua kebaikan itu, sedekah dan hari Jumat, yang sama – sama mulia dan penuh keutamaan.

Pahala Senilai Qurban Bagi yang Berangkat Lebih Awal ke Masjid

Abu Hurairah mengabarkan bahwa Rasulullah SAW bersabda:

“Barangsiapa yang mandi pada hari Jumat seperti mandi janabah lalu segera pergi ke masjid pada jam yang pertama maka seakan-akan berkurban dengan unta yang gemuk, dan barangsiapa yang pergi pada jam yang kedua, maka seakan-akan ia berkurban dengan sapi betina, dan barangsiapa pergi pada jam yang ketiga, maka seakan-akan ia berkurban dengan domba yang bertanduk, dan barangsiapa yang pergi pada jam yang keempat seakan-akan ia berkurban dengan seekor ayam, dan barangsiapa yang pergi pada jam kelima, maka seakan-akan ia berkurban dengan sebutir telur. Dan apabila imam telah keluar (untuk berkhutbah), maka para Malaikat turut hadir sambil mendengarkan dzikir (nasihat/peringatan).” (HR. Bukhari dan Muslim).

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.