Empat Keutamaan Bulan Ramadhan

  • Bagikan
Images (52)
Images (52)

Wonosari, (kupass.com)–Umat muslim di Indonesia saat ini sedang menjalankan ibadah puasa pada bulan Ramadhan tahun ini. Perlu diketahui, bulan Ramadhan memikiki beberapa keutamaan diantaranya sebagai berikut :

1. Ramadhan adalah Bulan Diturunkannya Al Qur’an

Bulan Ramadhan adalah bulan yang mulia. Bulan ini dipilih sebagai bulan untuk berpuasa dan pada bulan ini pula Al Qur’an diturunkan. Sebagaimana Allah berfirman,

“(Beberapa hari yang ditentukan itu ialah) bulan Ramadhan bulan yang di dalamnya diturunkan (permulaan) Al Qur’an sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan penjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda (antara hak dan yang batil). Karena itu, barangsiapa diantara kamu hadir (di negeri tempat tinggalnya) dibulan itu maka hendaklah ia berpuasa pada bulan itu.” (QS.Al Baqarah : 185).

Ibnu Katsir : tatkala menafsirkan ayat yang mulia ini mengatakan, “(Dalam ayat ini) Allah memuji bulan puasa yaitu bulan Ramadhan dari bulan – bulan lainnya. Allah memuji demikian karena bulan ini telah Allah pilih sebagai bulan diturunkannya Al – Qur’an dari bulan – bulan lainnya. Dan juga bulan Ramadhan ini Allah telah menurunkan kitab ilahiyah lainnya pada para Nabi.

2. Setan – setan Dibelenggu, Pintu – pintu Neraka Ditutup, dan Pintu – pintu Surga Dibuka Ketika Ramadhan tiba

Rasulullah SAW bersabda

“Apabila Ramadhan tiba, pintu surga dibuka, pintu neraka ditutup, dan setan pun dibelenggu.”

Al Qodhi ‘Iyadh mengatakan, “Hadits di atas dapat bermakna, terbukanya pintu surga dan tertutupnya pintu Jahanam dan terbelenggunya setan – setan sebagai tanda masuknya bulan Ramadhan dan mulianya bulan tersebut. “Lanjut Al Qodhi Iyadh, “Juga dapat bermakna terbukanya pintu surga karena Allah memudahkan berbagai ketaatan pada hambanya di bulan Ramadhan seperti puasa dan shalat malam. Hal ini berbeda dengan bulan – bulan lainnya. Di bulan Ramadhan orang akan lebih sibuk melakukan kebaikan daripada melakukan hal maksiat. Inilah Sebab mereka dapat memasuki surga dan pintunya. Sedangkan tertutupnya pintu neraka dan terbelenggunya setan, inilah yang mengakibatkan seseorang mudah menjauhi maksiat karena itu.

Baca Juga:  Siapkan Kader Penerus Untuk Memperjuangkan Islam, PDPM Gunungkidul Getol Turun Ke Akar Rumput

3. Terdapat Malam yang Penuh Kemuliaan dan Keberkahan

Pada bulan Ramadhan terdapat suatu malam yang lebih baik dari seribu bulan yaitu lailatul qadar (malam kemuliaan). Pada malam ini ah yaitu 10 hari terakhir di bulan Ramadhan saat diturunkannya Al – Qur’annul Karim.

Allah berfirman

“Sesungguhnya kami telah menurunkannya (Al – Quran) pada lailatul qadar (malam kemuliaan). Dan tahukah kamu apakah malam kemuliaan itu? Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan.”
(QS. Al Qadr : 1 – 3).

Dan Allah juga berfirman

“Sesungguhnya kami telah menurunkannya pada suatu malam yang diberkahi dan sesungguhnya kami-lah yang memberi peringatan.” (QS Ad Dukhan : 3). Yang dimaksud malam yang diberkahi disini adalah malam lailatul qadar. Inilah pendapat yang dikuatkan oleh Ibnu Jarir Ath Thobari. Inilah yang menjadi pendapat mayoritas ulama diantaranya Ibnu Abbas.

4. Bulan Ramadhan adalah Salah Saty Waktu Dikabulkannya Doa

Rasullulah bersabda,

“Sesungguhnya Allah membebaskan beberapa orang dari api neraka pada setiap hari di bulan Ramadhan, dan setiap muslim apabila dia memanjatkan doa pasti maka pasti dikabulkan.”

Nabi bersabda,

“Tiga orang yang doanya tidak tertolak : orang yang berpuasa sampai ia berbuka, pemimpin yang adil, dan doa orang yang dizholimi”.

An Nawawi menjelaskan, “Hadits ini menunjukkan bahwa disunnahkan bagi orang yang berpuasa untuk berdoa dari awal ia berpuasa hingga akhirnya karena ia dinamakan orang yang berpuasa ketika itu.” An Nawawi mengatakan pula, “Disunnahkan bagi orang yang berpuasa ketika ia dalam keadaan berpuasa untuk berdoa demi keperluan akhirat dan dunianya, juga pada perkara yang ia sukai serta jangan lupa pula untuk mendoakan kaum muslimin lainnya.”

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *