Ketahanan Pangan Ditengah Pandemi Covid-19, MWCNU Playen Panen Raya Lele

Playen, (kupass.com)–Kelompok Usaha Bersama (Kube) Fatma Sejahtera Playen melaksanakan panen raya usaha budidaya ikan lele (Jum’at, 25/06/2021) kemarin. Panen raya Kube dibawah bimbingan Majelis Wilayah Cabang Nahdlatul Ulama (MWCNU) Playen ini disebut sebagai ketahanan pangan ditengah pandemi Covid-19.

Hal ini diungkapkan oleh
Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Gunungkidul, Krisna Berlian. Menurut Krisna, panen raya budidaya lele diklaim merupakan kabar gembira di tengah krisis karena pandemi Covid-19.

“Ini merupakan hal positif yang dilakukan NU Playen di tengah berita-berita negatif karena pandemi Covid-19,” kata Krisna, Sabtu (26/06/2021).

Mantan Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Gunungkidul berharap kelompok usaha bersama yang diinisiasi Lembaga Kemaslahatan Keluarga Nahdlatul Ulama (LKKNU) dan bekerjasama dengan Fatayat NU Playen ini dapat menginspirasi masyarakat untuk terus berkarya di tengah situasi sulit masa pandemi.

“Harapan kami agar usaha ini tidak berhenti di budidaya lele saja, tetapi dikembangkan untuk usaha olahan seperti abon lele, makanan siap konsumsi, dan lan sebagainya.
Ini akan meningkatkan hasil usaha dan mengembangkan produk olahan lokal,”katanya.

Ketua Kube Fatma Sejahtera, Rumiyanti membeberkan bahwa, panen raya lele tersebut merupakan panen perdana yang dilaksanakan kelompok. Menurutnya kelompok dapat menghasilkan sekitar 600 kg yang di panen di tiga titik.

“Tiga titik tersebut yakni di Padukuhan Bleberan, Srikoyo, dan Ngrancang, Kalurahan Bleberan, Kapanewon Playen,”ujarnya.

Pada kesempatan yang sama, Ketua LKKNU Gunungkidul Sukamto mengapresiasi kinerja tim dari Kube Fatma Sejahtera. Menurutnya dari asil monitoring yang dilakukan LKKNU, usaha tersebut merupakan yang paling tertib dan baik dari usaha binaan di wilayah Yogyakarta.

“Harapan kami apa yang dilakukan oleh Kube Fatma Sejahtera dapat meningkatkan penghasilan keluarga masing – masing, “tandasnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *