Wonosari (kupass.com) – Kembali meraih preatasi gemilang, SD Muhammadiyah Al Mujahidin baru saja mendapat predikat Sahabat Sekolah Dasar. Kegiatan ini bukan hanya ajang lomba, namun lebih bagaimana sekolah menghadirkan program yang menanamkan karakter dan pembiasaan yang konsisten berkelanjutan.
Rangkuman Informasi Utama
Program ini bertujuan mewujudkan budaya sekolah yang aman, nyaman dan menyenangkan. Keunikan program ini terletak pada keterlibatan murid sebagai aktor utama. Murid terpilih akan menjadi inspirator dan teladan bagi teman-temannya dalam menerapkan kebiasaan baik di sekolah.

Adapun upaya peningkatan Pendidikan karakter murid yang dimaksud melalui Gerakan Tujuh Kebiasaan Anak Indonesia Hebat dan Rukun sama Teman untuk mewujudkan Budaya sekolah aman dan nyaman.
Perjalanan tim Sahabat Sekolah Dasar (SSD) SD Muhammadiyah Al Mujahidin diawali dari seleksi tahap 1 berupa kelengkapan administrasi, penilaian substansi program sekolah, dan video terkait program penguatan Pendidikan karakter yang telah dilaksanakan di sekolah.
Bersaing dengan 3.704 unit SD dari seluruh Indonesia yang dilanjutkan dengan seleksi tahap 2 hingga menyisakan 374 sekolah, dengan tahapan seleksi wawancara kepada peserta baik, murid, guru dan kepala sekolah.
"Alhamdulillah dari sekian ratus sekolah diambil 80 sekolah terpilih, salah satunya alhamdulillah tim SSD SD Muhammadiyah Al Mujahidin" ungkap Kepala sekolah, Joko Kiswanto, S.Pd.I, M.Pd.
Terpilihnya SD Muhammadiyah Al Mujahidin dalam program Sahabat Sekolah Dasar menjadi bukti bahwa, pelaksanaan Pendidikan karakter dan penguatan kebiasaan baik terlaksana dengan baik melalui pemantauan terukur dan berkelanjutan PIATA dan PHBSIM, kegiatan pembiasaan baik mulai dari murid masuk ke sekolah sampai pulang dari sekolah, proses pembelajaran yang mendalam, berkesadaran, bermakna, dan menggembirakan, dan pemetaan kemampuan yang menjadi dasar menemukenali potensi, bakat, minat murid dengan hadirnya sekolah ramah bakat sekaligus, proses mitigasi, penanganan, dan penyelesaian yang berkelanjutan tentang bullying di sekolah.
Sahabat Sekolah Dasar SD Muhammadiyah Al Mujahidin Wonosari terdiri dari 4 murid yakni 2 murid Perempuan yakni mbak Sheeqa dan mbak Fathin, sedangkan dua murid laki laki yakni mas Ilham dan mas Abhi.
Keempat Sahabat Sekolah Dasar didampingi oleh guru pembimbing dan kepala sekolah akan melaksanakan program/proyek penguatan Pendidikan karakter di sekolah/ lingkungan sekitar dalam periode yang telah ditentukan berupa aksi nyata yang berdampak pada penguatan karakter baik di sekolah.
Mengapa Ini Penting
Perkembangan ini penting diperhatikan pembaca karena berkaitan langsung dengan membangun karakter murid dan dan dampaknya bagi masyarakat.

